Campeão brasileiro do Cup Tasters disputará o mundial na Grécia.

por | jun 20, 2023 | Editoria Especial, Editoria Especial Destaque | 0 Comentários

O Play no Agro acompanha o brasileiro que se classificou em novembro de 2022 no torneio Cup Tasters durante a Semana Internacional do Café, SIC , no mundial em Atenas. O campeão José Naves embarcou na madrugada do último domingo (18) para participar do torneio que avalia a habilidade de distinguir cafés por meio de degustação às cegas. Desta vez, ele estará competindo no campeonato mundial em uma das principais feiras de cafés especiais do mundo, a World Off Coffee, na Grécia.

São mais de 20 anos como degustador de café e desde a infância apaixonado por essa cultura. Foi acompanhando os pais nas lavouras durante a colheita que começou a ter contato com os grãos. Desde então, começou a trilhar sua trajetória na cafeicultura e iniciou como provador de cafés trabalhando em cooperativas, até chegar às competições através de conhecimentos adquiridos em estudos. Atualmente, Naves participa de campeonatos e se entrega a essa paixão.

“Costumamos brincar que, quando você se envolve com o ‘bichinho’ do café, fica apaixonado pelo resto da vida. Foi assim comigo! Hoje, estou aqui apaixonado pelo café, e foi na cidade de Cássia-MG que minha trajetória em cooperativas de degustação começou, com cursos e aprendizados. Foi isso que me levou a conquistar o título de campeão brasileiro do Cup Tasters, Q-Grader, R-Grader e profissional do café.”

Naves tem se preparado desde abril para o Cup Tasters. Um dos diferenciais do campeão durante esse período de preparação foi a competição que ele promoveu entre outros degustadores. O competidor explica como foi desenvolver esse processo.

“Nós realizamos uma preparação completa desde abril, é claro, sem público, para testar e aprimorar o paladar diante das mais variadas diferenças possíveis que podem surgir no mundial, como concentrações mínimas e dificuldades de cafés semelhantes, pois isso dificulta a detecção de diferenças no paladar. Fazemos todos os ajustes necessários, pois eles fazem toda a diferença nos critérios de desempate. Tivemos a ideia de reunir uma galera e lançar o desafio que consiste em criar um ambiente de competição para auxiliar na minha base de treinamento. Assim, foi possível testar com o público, com pessoas realizando as provas ao mesmo tempo, assim como no próprio campeonato, e também trabalhar o aspecto psicológico, sabendo que estarei competindo não apenas com outros degustadores, mas também comigo mesmo.”

Os desafios são grandes, mas José Naves se sente preparado para enfrentá-los e voltar para casa com o tão esperado prêmio em mãos. Ele ressalta que “o emocional e o físico precisam estar bem preparados, com o sono em dia. O coração precisa ser controlado, devido à intensa emoção enfrentada durante as provas na World Off Coffee. Portanto, precisamos estar bem preparados para conquistar o tão sonhado caneco (troféu) para o nosso país.”

O carinho e a admiração do público impulsionam o competidor, que se coloca como um exemplo para a nova geração que entra nesse mundo de provas de café.

“O que gosto de dizer para quem entra no mundo das competições de degustação de café é: não entre de salto alto. Entre com as sandálias da humildade, porque todos os dias são de aprendizado. Aprendemos com o café a cada dia. Cada safra é diferente da outra. Portanto, é preciso ter humildade para ouvir e se expressar em todas as discussões sobre café, seja com alguém que está começando ou com alguém que já possui mais experiência.”

A conquista do prêmio é uma grande realização para Naves, mas o competidor espera, de fato, o reconhecimento de todo o trabalho que vem desempenhando como degustador de cafés especiais.

“O Brasil possui o maior número de degustadores de café do mundo, mas muitas vezes o mundo lá fora enxerga o café brasileiro de maneira diferente, principalmente o café de alta qualidade. Nós conhecemos o café, descrevemos o café, mas ainda assim há destinos que tendem a outras origens como referência de qualidade. No entanto, o Brasil é o celeiro, o berço dos cafés especiais. Devemos colocar o Brasil no patamar que ele merece estar.”

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