Revolução na produção de morango brasileira

por | maio 11, 2022

img 3176 scaled

Variedade PRA Estiva muda vida de produtores no Sul de Minas 

Com 99% da produção estadual, o Sul de Minas é o maior produtor de morango de Minas Gerais, que por sua vez, é o maior produtor de morango do Brasil. Muitos municípios mineiros colaboram cada dia mais para fazer jus a esse título. E um desses municípios é Estiva, que mensalmente produz 29 mil toneladas do fruto. 

img 3192 1024x768

Foto: Thamires Benetório / Rodinei possui atualmente 85 mil pés de morango

Nos últimos anos uma grande revolução aconteceu na região com o lançamento da variedade nacional PRA Estiva. A variedade foi desenvolvida pelo produtor Pedro Ribeiro, que deixou a patente livre no mercado.  Foram cinco anos de pesquisas junto a Emater, e em 2016 ela foi registrada como a primeira variedade nacional do fruto e mudou a forma de se comercializar morango no município. A PRA Estiva se destacou pela alta produtividade e pelo sabor marcante e doce, e ainda pela qualidade dos frutos que são maiores em comparação com os frutos já tradicionais na região. 

img 3177 1024x768

O fruto de qualidade foi o responsável pela revolução da produção local, que teve mais valor agregado desde então.  O produtor Rodinei Pereira, com seus 85 mil pés de morango, junto com a família, faz parte dos morangueiros que apesar dos desafios, vivem uma nova realidade. Ele trabalha no cultivo desde criança, quando ainda ajudava a família.

“Essa variedade ajuda muito. Somos gratos ao produtor Pedro Ribeiro que se dedicou muito para criar a variedade e deixou ela livre no mercado e então a gente pode reproduzir ela sem custo nenhum. Enquanto a muda importada é muito cara, ela ajuda muito, além de ser muito saborosa”, relata. 

Rodinei que trabalha com a família, desde o investimento na PRA Estiva ampliou sua produção e hoje trabalha com o fruto também congelado. O crescimento levou os morangos de Minas para várias regiões brasileiras. As margens da rodovia Fernão Dias, o cultivo do morango chama atenção de quem passa pelo local e hoje atraí também turistas em busca do fruto diferenciado.  No sítio quase todos os morango ficam comprometidos antes mesmo de chegarem à venda. O carro chefe é a geleia, e os mais variados produtos feitos com o morango. 

img 3198 1024x768