Dia da cachaça: conheça a cachaçaria mais premiada de Minas Gerais

por | set 13, 2022 | Editoria Especial, Editoria Especial Destaque | 0 Comentários

Se existe produto mais brasileiro que cachaça, desconhecemos. Hoje, é celebrado do Dia da Cachaça, um produto tipicamente brasileiro que ganhou o mundo com os mais variados sabores. A data foi instituída por iniciativa do Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), em junho de 2009, porque foi neste dia, em 1661, que o produto obteve a liberação de fabricação e venda no Brasil, após manifestações populares contra as imposições da coroa portuguesa, conhecida como ‘Revolta da Cachaça’.

Em Minas Gerais, cachaça é assunto sério, o estado segue liderando a produção brasileira da bebida. Segundo o último anuário da cachaça, divulgado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária – Mapa, o Brasil tem 955 estabelecimentos que produzem cachaça e Minas, corresponde a 41% dessa produção.  Com foco em regularização sanitária, os produtores buscam excelência em qualidade, e práticas sustentáveis. E isso tem garantido a expansão do negócio e das premiações conquistadas por aqui, como é o caso da cachaçaria Prosa Mineira, que visitamos em Santa Rita de Caldas.

A cachaçaria está no mercado há dez anos, e se consolidou como a mais premiada do estado. Ao longo dos anos, desenvolveu técnicas próprias para o manejo da cana de açúcar, conforme explica o produtor Denis Eduardo.

“Aqui nós produzimos a nossa muda de cana, temos uma estufa, em que a gente retira a muda do próprio canavial. A gente faz um selecionamento genético da nossa própria cana, que vai virar uma matriz para outras canas. Outro ponto também, é que a gente não utiliza agrotóxico, nenhum produto químico em nosso canavial. Temos uma cana de qualidade e saudável, com uma colheita de um ano, um ano e meio e uma tardia. Assim, consigo estender nosso período de safra e produzir mais”.

O manejo de se queimar o canavial não é mais aceito. O corte da cana é feito manualmente. Isso porque em cada passo da produção, a ciência por trás vem sendo ressaltada, em técnicas sanitárias e sustentáveis.  “Todos os dias a gente mede o teor de açúcar da cana, para que a gente coloque ela com o brics correto para fermentar; todos os dias fazemos análises sensoriais da cachaça e a submetemos a uma análise química externa”.

Com foco em regularização sanitária, os produtores buscam cada vez mais excelência em qualidade, e práticas sustentáveis de produção. E isso tem garantido a expansão do negócio e das premiações conquistadas por aqui.   “Além de produzir cachaça de qualidade, procuramos fazer isso sem retirar recursos da natureza, por isso produzimos nossa própria energia elétrica; e usamos o bagaço da cana para alimentação de bovinos na cidade; temos um sistema de reabastecimento de água, por conta de um sistema de reaproveitamento dessa água, através de uma torre de resfriamento. Gastávamos antes 30 mil litros de água e hoje gastamos três mil”.

Outra prática adotada pelos produtores, foi a produção do etanol, feito a partir do início e do fim da destilação. São resíduos que depois de destilados, formam o etanol, que é usado pelos carros da fazenda.

E após conquistar 36 prêmios diferentes, Denis destaca o que considera essencial para tanto sucesso. “O segredo é fazer bem feito sempre, em todas as etapas do processo, que é grande, e precisa ser tratado com muito cuidado e carinho. Quem faz bem feito em todas as etapas, tem um produto de qualidade”.

 

 

 

 

 

 

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