O Brasil tem este ano, uma demanda estimada em 13 milhões de toneladas de trigo e deve produzir cerca de 9 milhões de toneladas. O volume que é considerado recorde, já cria expectativa de que essa produção aumente cada vez mais.
Recentemente em entrevista o presidente da Embrapa, Celso Luiz Moretti, destacou essa previsão, levando em consideração o volume da safra deste ano e a velocidade desse crescimento, que possibilita o Brasil a projetar ser autossuficiente em trigo, dentro de cinco anos.
Algumas adaptações ocorreram em solo brasileiro para impulsionar essa produção, como no Cerrado brasileiro. Ainda segundo a Embrapa, há cerca de 40 anos, pesquisas vem sendo trabalhadas para o melhoramento genético do grão. As adaptações feitas no Cerrado, estão dentro deste trabalho e envolvem variedades diferentes testadas na região.
As pesquisas tem chamado atenção em nível mundial, já que o grão é uma das poucas commodities que o Brasil importa, por ser produzido preferencialmente em regiões frias, como, Argentina, Canadá, estados Unidos, Rússia e Ucrânia.
No Brasil, a região Sul domina essa plantio até então, mas os avanços no Cerrado, impulsionando o aumento da produção brasileira e a guerra entre Rússia e Ucrânia – responsáveis por 30% da produção mundial – melhoram a capacidade de importação e consumo interno.