Programa Especialíssimo da Cooxupé bate recorde de recebimento de café em 2022

por | nov 29, 2022

Melhores cafés da safra na região de atuação da cooperativa foram revelados pelo programa no dia 25 de novembro em Guaxupé. Crescimento em relação a 2021 foi de 53%

O Especialíssimo, programa de cafés especiais da Cooxupé e da SMC Specialty Coffees, revelou na cidade sede da Cooxupé em Guaxupé (Sul de Minas Gerais), os melhores cafés da safra 2022 de toda a área de ação da Cooxupé e registrou número recorde de recebimento de sacas e lotes neste ano. O crescimento no número de lotes foi de 53% em relação a 2021 e o maior já registrado no prêmio que existe desde 2016.

Em 2022, no total foram recebidas 86.598 sacas de café (aumento de 39,4% em relação ao ano anterior) e 1.841 lotes (aumento de 53% ante 2021), via Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) e SMC Specialty Coffees, empresa de cafés especiais da Cooxupé. Os 50 melhores pontuados foram revelados dia 25 de novembro em cerimônia em Guaxupé/MG. E foram distribuídos R$ 330 mil entre os selecionados.

Foto: Giovanny Soeiro

Flávio Meira Borém, Professor da Universidade Federal de Lavras, e presidente da Comissão Julgadora de Qualidade do programa Especialíssimo, com participação ativa na avaliação da qualidade do café desse concurso, declarou que esse ano, a pontuação dos campeões foi pra lá de especialíssima. Sonora

“A pontuação dos campeões está sempre lá em cima. Na primeira edição a menor nota era 84 pontos. Nesta edição a menor nota é de 86 pontos. Esses produtores estão realmente fazendo um trabalho de qualidade.”

O crescimento do programa e do recebimento de cafés considerados especiais neste ano é atribuído a diversos fatores pela cooperativa, entre eles, o clima que favoreceu a safra deste ano: seco e com temperaturas ideais para a produção em grande parte de Minas Gerais. Além disso, de acordo com o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, é evidente que o produtor está investindo cada vez mais em produzir cafés com maior valor agregado.

“Em primeiro lugar, o crescimento do recebimento de cafés no Especialíssimo mostra que nossos cooperados estão comprometidos e engajados em aumentar a rentabilidade de suas produções. E neste ano o cafeicultor ainda se deparou com um clima propício para a lavoura”, explica Melo.


Foto: Giovanny Soeiro

Cafés no Programa Especialíssimo

Todo café depositado na Cooxupé, na safra atual, passou pela classificação. Ao ser identificado com uma pontuação acima de 83 (ranking da SCA – Specialty Coffee Association), o lote foi encaminhado à SMC (Specialty Coffees), empresa da cooperativa que valida as características de café especial.

Um café especial deve ter um equilíbrio entre aroma, acidez, doçura, umidade do grão e outros atributos que influenciam na seleção.

“O café selecionado pelo programa tem oportunidade de integrar blends específicos para a produção de séries especiais, produzidas pela torrefação da Cooxupé, e que alcançam o varejo nacional de café torrado e moído”, declarou Mario Panhota, Superintendente de Torrefação e Novos Negócios da Cooxupe.

Na classificação também ocorre a separação das categorias do programa. São elas: “natural” (frutos maduros com casca que são secos com polpa e mucilagem) e o “cereja descascado” (quando a casca externa é retirada para fazer a secagem das sementes).

Além da pontuação do café, o produtor associado precisa atender a outros requisitos para participar do programa da cooperativa como, por exemplo, estar alinhado às boas práticas na produção e na colheita, com mínimo de 75% de resultado no questionário de Diagnóstico de Sustentabilidade do Cooperado.

“O Especialíssimo não é um concurso de Qualidade, mas sim um programa que incentiva e reconhece os produtores, ajudando-os a aproveitar ótimas oportunidades no mercado de cafés especiais””, conclui o vice-presidente da Cooxupé, Osvaldo Bachião Filho.

Durante o evento a apresentadora e cafeicultura Luisa Nogueira falou sobre a importância da sustentabilidade e do programa lançado pela Cooxupé “

“Quando a gente pensa em sustentabilidade a gente tem que pensar nas nossas mudanças diárias e começar a implementar esse tipo de atitude dentro das fazendas. E quando a gente vê um protocolo como esse o meu maior desejo é que esse protocolo possa ser o nosso protocolo brasileiro pra que a gente não dependa só de regras da União Européia mandar aquilo que a gente precisa fazer. Então realmente a gente precisa dos cooperados participando desse programa gerações pra que a gente possa de fato implementar nossa ações no mundo.”

Foto: Giovanny Soeiro

A Premiação

Concorreram à premiação 50 lotes nas categorias “natural e cereja descascado”. Com 330 mil em prêmio que foram distribuídos entre os lotes selecionados pela edição 2022 do programa.

O campeão recebeu o valor de R$ 50 mil. Os segundo e terceiro lugares foram premiados com R$ 30 mil e R$ 20 mil, respectivamente. Assim, para o quarto lugar o prêmio foi R$ 13 mil; quinto lugar R$ 12 mil; sexto lugar R$ 11 mil; sétimo lugar R$ 10 mil; oitavo lugar R$ 9 mil; nono lugar R$ 8 mil; e décimo lugar R$ 7 mil. Por fim, os cooperados classificados entre o 11º e 50º lugares receberam a premiação de R$ 4 mil para cada.

Alcançando nota 90,29 o produtor Marcelo Miguel Madeira, da cidade de Conceição Aparecida, município ligado ao núcleo da Cooxupé de Nova Resende, ficou em primeiro lugar no programa Especialíssimo desse ano levando para casa o prêmio de 50 mil reais em dinheiro. Sonora

O segundo melhor café especial é de Tarcísio Rodrigues Nunes com a nota  à 89,79, o lote produzido vem de Santa Rosa da Serra, município ligado à unidade da Cooxupé de Rio Paranaíba, levando o prêmio de 30 mil reais em dinheiro. Sonora

Weberti Pereira Guimarães, de serra do Salitre, também do Cerrado de Minas Gerais, conquistou a terceira colocação formando o “Top 3” desta edição do programa, com a pontuação 89,27 e o prêmio de 20 mil reais em dinheiro. Sonora

Sobre a SMC

A SMC é uma empresa que foi criada pela Cooxupé, a maior cooperativa de café do mundo no ano de 2009 para enaltecer o talento e o esforço que os cafeicultores fazem para alcançar a excelência.

Nossos degustadores são profissionais preparados para detectar cada aroma e sabor, e garantir que os grãos estejam nas condições adequadas. Nossa equipe cuida de todos os detalhes para que os cafés cheguem o seu destino com qualidade assegurada.

Colocamos nossos clientes frente a frente com os produtores, criando parcerias de longa data.