Produtora rural de fazenda centenária ganha concurso de qualidade de café.

por | jun 6, 2022

A produção de café na fazenda Bela Vista que fica no município de Nepomuceno, Minas Gerais, deu início em 1923. Quando os avós da Isabela Reis adquiriram a fazenda e deram início ao plantio. São quase 100 anos na produção de café especial. “Isso não começou de hoje, isso começou quando meu avô já trabalhava nessa fazenda e tinha os processos de cafés especiais, principalmente para consumo próprio, conta Isabela.”

Um lugar privilegiado pela natureza. Com 500 hectares de terra e 2 milhões de café plantados a 1100 metros de altitude. Um clima favorável para o cultivo que contribui com a agricultura da região. A produtora junto com o irmão Antônio Reis decidiu dar continuidade assumindo a gestão da fazenda. E foi aí que entraram também os filhos para fortalecer a seleção de cafés especiais e agregar valores ao produto no mercado.

Gabriela e Otávio são filhos da Isabela e cada um cuida de um setor na fazenda e foi o Otávio, responsável pela seleção dos grãos, quem percebeu que o café produzido com tanto cuidado e dedicação poderia participar de concursos de qualidade do café. Em 2021 Isabela participou do  concurso da Minasul e conquistou o primeiro lugar na categoria natural. “- Foi um privilégio! A gente faz vários cafés especiais e escolher um café pra participar de um concurso tão top feito Minasul e ser reconhecido, isso não é uma coisa fácil.” E conclui dizendo que o trabalho em equipe contribuiu para o alcance do primeiro lugar. “-A turma fez um trabalho bem feito na lavoura, o Otávio fez o trabalho bem feito da escolha do produto e nós conseguimos chegar lá.”

Entre as variedades de café produzidas na Fazenda Bela Vista estão Bourbon Amarelo, Catucaí Amarelo, Catuaí, Topazio e Novo Mundo. Cuidar da lavoura de café não é uma tarefa fácil. Exige muito do produtor. É necessário um manejo adequado, verificar o tempo certo de maturação para colheita, entender de fermentação e selecionar os grãos corretamente.  Estar atento a cada detalhe para sair uma bebida com sensorial diferenciado, “entre os cafés selecionados é feito a prova de cada café pra sentir os sabores, ver os atributos e observar os perfis de cada café”, conta Otavio.

A fazenda certificada também trabalha com foco na sustentabilidade. A entrada da nova geração na gestão colabora para o crescimento e a Gabriela, engajada no assunto, assume este setor com mais responsabilidade.” Sustentabilidade é uma preocupação muito grande nessa área de agronegócio e ela é baseada em três pilares que é a sustentabilidade ambiental, social e econômica. Todos da fazenda, desde o trabalho mais simples ao mais elaborado, tem na cabeça que isso é uma coisa muito importante. A gente depende da resposta da natureza e as pessoas que trabalham com a gente que faz toda diferença no produto e no resultado final”, afirma Gabriela.

Depois de tanto sucesso fica impossível não dividir essa conquista com toda equipe. Afinal, é uma produção familiar.