O café agroecológico da Costa Rica

por | nov 30, 2022

Recentemente pesquisadoras da Epamig MG, estiveram na Costa Rica, conhecendo um pouco do trabalhado realizado há décadas, sobre o controle biológico conservativo de pragas. A visita foi feita através da certificadora internacional Rainforest Alliance, na ocasião as pesquisadoras, Madelaine Venzon e Wânia do Santos Neves, participaram da International Coffee Week (Sintercafé).  O evento permitiu o conhecimento dessas novas técnicas trabalhadas e também da cafeicultura local.

Visitas a fazendas de café da Costa Rica

A visita ao país da América Central começou antes da Sintercafé, com reuniões envolvendo pesquisadores locais que trabalham no Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), importante centro de formação que recebe estudantes de todo o mundo. “O pesquisador Elias de Melo Virginio Filho nos levou para conhecer algumas plantações de café, para vermos de perto como é a produção no país. Inclusive estivemos na maior fazenda de café da Costa Rica, que se chama Aquiares. Conhecemos também o banco de germoplasma do CATIE, famoso internacionalmente pela abertura e disponibilização de materiais para produtores”, relata Madelaine Venzon.

O que mais chamou a atenção das pesquisadoras durante as visitas, segundo Madelaine, foi o fato de que a grande maioria da produção de café na Costa Rica já é realizada em sistemas agroflorestais, nos quais os cafeeiros são cultivados conjuntamente com árvores, arbustos e mata nativa. “Essa prática é muito comum lá porque as áreas para plantação do café são bem menores que as nossas e estão localizadas em regiões muito montanhosas. Além disso, toda a colheita deles é feita manualmente. Aqui no Brasil já temos iniciativas agroecológicas semelhantes e consolidadas, como os sistemas agroflorestais de café da Zona da Mata. No geral, estes sistemas são menos difundidos para os produtores, que ainda precisam se adaptar, pois o manejo da cultura é diferente da monocultura convencional. Mas o interesse pela cafeicultura agroecológica vem crescendo nas diversas regiões produtoras do país”, destaca a pesquisadora.