Grãos verde para produzir cafés especiais? Isso mesmo, você não leu errado. A novidade foi apresentada pelo professor Flavio Meira Borem. Intitulada como Nutraceutico, se trata de uma técnica que vem sendo objeto de estudo do professor há alguns meses. A técnica utiliza frutos verdes que antes vistos como defeituosos e que desvalorizavam o produto diminuindo o potencial de venda, para a produção de cafés especiais.
Durante seu painel no primeiro dia da Semana Internacional do Café 2022, o professor destacou que a pesquisa desenvolvida pelo Centro de Pesquisa em Processamento de Produtos Agrícolas da Universidade Federal de Lavras – UFLA, foi patenteada e licenciada pela Syngenta. O estudo buscou entre os muitos objetivos aprimorar o perfil sensorial dos grãos e aumentar a qualidade do lote de café especial no pós-colheita, mesmo com grande quantidade de grãos imaturos. Entre os objetivos, a pesquisa buscar tornar o café especial mais rentável ao produtor, valorizando mais a saca de café.
“Essa é uma grande novidade que está no mercado para revolucionar tanto a vida do produtor como do consumidor, porque aqui nós temos uma tecnologia que é capaz de produzir cafés especiais com até 50% de frutos verdes, com muita qualidade. Um café que normalmente beberia 77 passa para 83”, explicou. Ao longo da semana, o professor terá participação em outros painéis e palestras do evento.
