Geada no Sul de Minas atinge -4°C, mas cafezais escapam de prejuízos

por | jun 25, 2025

Na madrugada desta quarta-feira (25), o Sul de Minas amanheceu congelante com a chegada da primeira onda de frio intensa do inverno. As temperaturas negativas confirmaram o alerta de geada emitido pelo Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) na véspera e transformaram paisagens em diversos municípios da região, mas sem trazer grandes prejuízos para a cafeicultura local.

Geada em Delfim Moreira (25/06/25) — Foto: Nair Cristina

Monte Verde (MG), distrito turístico de Camanducaia, novamente liderou o ranking das menores temperaturas, com os termômetros marcando -2,9°C. Por lá, moradores registraram cenas típicas do frio extremo: folhas, flores e até roupas enrijecidas pelo gelo. Em Bom Repouso (MG), um painel eletrônico marcou -4°C por volta das 5h da manhã. A intensa geada deixou plantações e gramados cobertos por uma camada prateada.

Em outras cidades, como Monte Belo, São Gonçalo do Sapucaí, Cássia e Maria da Fé, o fenômeno também foi registrado com intensidade variada. Na última, famosa por suas baixas temperaturas, o frio chegou a -0,7°C no bairro Campo Redondo.

Confira as mínimas registradas, segundo o Inmet:

  • Monte Verde: -2,9°C
  • Maria da Fé: -0,7°C
  • São Sebastião do Paraíso: 2,1°C
  • Passa Quatro: 2,6°C
  • Passos: 3°C
  • Varginha: 4°C
  • Machado: 6,1°C

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Impacto controlado nas lavouras de café

Apesar do cenário congelante, o impacto nas lavouras de café foi mínimo. De acordo com Fundação Procafé, em monitoramento nesta manhã, áreas consideradas de risco, não registraram ocorrências graves.

Geada em Monte Verde (25/06/25) — Foto: Nelson Pacheco

Condições observadas:

  • A geada foi pontual e se concentrou em regiões de baixada.
  • Houve formação de gelo sobre a relva e o pasto, mas os cafezais praticamente não sofreram danos.

Prejuízos mínimos na cafeicultura:

  • As lavouras de café não foram significativamente afetadas. O potencial produtivo da safra segue preservado.
  • A umidade do ar elevada durante a madrugada ajudou a minimizar os danos, agindo como fator de proteção para as plantas.