- O Greening é principal doença que atinge a citricultura, e a incidência de contaminação de plantas em algumas regiões produtoras do Brasil tem assustado. Um exemplo é a região de Limeira que chegou 62% de plantas contaminadas e em seguida a região de Brotas com quase 51%.
O Coordenador de Pesquisa de Safra da Fundecitrus, Vinicius Trombin, explica sobre esse aumento da incidência de Greening, destacando que enquanto a média geral do parque citrícola de incidência está em pouco mais de 20% a região de Brotas tem quase 51%, e Avaré quase 30%.
“Nessas regiões com incidência muito alta, a taxa de queda também é mais alta, 5% a mais que a média do cinturão citrícola. E a região norte, por exemplo, que tem incidência menor da doença, essa taxa não chega a 20%, fica próxima dos 18%. O Greening tem aumentado e isso é muito preocupante, pensando no que aconteceu com a Flórida, onde a taxa de queda está em torno de 45,4%. Quase a metade dos frutos produzidos não chegam a ser colhidos, eles caem”.

E além da atuação do Grening, no ano passado a chegada de novas doenças nos pomares assustou os produtores. A mosca da fruta e o bicho Forão, derrubaram parte das frutas brasileiras em algumas regiões. A preocupação é que são doenças que causam a queda dos frutos. Este ano por conta das últimas chuvas, o alerta é para a Pinta Preta que já dá sinal em muitos pomares.
“Nós fizemos recent4e a colheita das árvores e recebemos muitas amostras com Pinta Preta. Nesse momento essa é uma doença importante por conta das condições climáticas. É preciso que o produtor fique de olho e não tenha problemas nos pomares. Com a Pinta Preta você tem um fruto com aparência ruim e queda dos frutos antes da colheita”.
