Análise de solo: para que serve e quando fazer?

por | jan 31, 2023 | Editoria Especial, Editoria Especial Destaque | 0 Comentários

Através da análise de solo na cafeicultura é possível avaliar e fazer as devidas correções, quando necessário. Na cultura do café o solo é essencial e cuidar dele é uma maneira de alcançar maior produtividade.

As intempéries climáticas são os maiores desafios para a produção. O excesso de chuva pode causar prejuízos para o enchimento dos grãos, por exemplo, e a seca extrema também não é favorável já que pode ocorrer atraso na maturação e desenvolver grãos chochos. Mas como saber se o solo está adequado para receber uma planta nova ou mesmo manter a produtividade do cafezal? A resposta está na análise de solo.

De acordo com Mário Ferraz de Araújo, gerente de desenvolvimento técnico da Cooxupé, maior cooperativa de café do mundo, a aplicação do calcário é uma das etapas fundamentais.

“A calagem é a primeira prática em termo de correção e fertilidade de solo. Não adianta eu fazer uma super adubação se eu não faço uma calagem adequada porque, sem o uso do calcário e estando o ph do solo ácido, os fertilizantes adicionados terão uma menor eficiência.”

Para que o cafezal cresça e produza, o solo necessita estar bem estruturado e conter os macro e micronutrientes para nutrição da planta. Dessa forma, ela poderá desenvolver e alcançar o resultado esperado pelo produtor. Mas para isso é importante seguir corretamente a data de aplicação de fertilizantes e garantir que o cafeeiro tenha o tempo ideal de absorver os nutrientes.

“ O ideal para as análises de solo é que sejam feitas no início do ano, a partir do final do mês de março indo até setembro/outubro. É muito importante observar a época da coleta da amostra de solo para que o técnico possa fazer as recomendações em tempo hábil e assim consiga fazer o planejamento do ano agrícola. ”

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