O Mato Grosso chegou a quase 15% da colheita da safrinha. No restante do Brasil a colheita ainda está no começo. As baixas temperaturas em muitas regiões produtoras ocasionaram perdas isoladas em algumas áreas, assim como a falta de chuva. O especialista em mercado de grãos, Vlamir Brandallize, pontua a respeito do cenário nesse início de colheita.
“Temos uma expectativa que o volume da safrinha vai ser recorde de produção, porque tivemos recorde de plantio. Os dados da Conab apontam 88 milhões de toneladas, um recordo histórico. É muito milho que está começando a chegar”.
No mercado o especialista destaca uma leve pressão de baixa. “A oferta do milho que está sendo colhido agora, é o milho que está sendo usado para pagar contratos antigos. O milho que vai sobrar e vai vir para o mercado é daqui três semanas em diante e, como esse milho ainda não foi comercializado, teremos uma pressão grande no mercado”.
Já em relação ao mercado internacional a semana começou calma, com a projeção de safra americana abaixo do que foi colhido no ano passado. O quadro do milho global vem com essa queda de produção. “Esse é um fator que limita grandes avanços no mercado em Chicago. Mas temos fatores importantes que afetam o mercado de commodities no geral, como o aumento de juros americanos, e a nova fase de lockdonwm na China, já que o ritmo de recebimento de cargas nesse período cai”.
Vlamir destaca que é necessário que o produtor fique atento, porque a expectativa é que se tenha muita oferta e pouco comprador. O cenário brasileiro caminha para as exportações e por isso o alerta é que o produtor busque por opções para conseguir comercializar sem deixar para vender de última hora.
“Vamos ter que exportar muito milho brasileiro. Temos um escape no mercado internacional. A colheita está começando a ganhar ritmo e vamos entrar no pico. O alerta que deixo para o produtor, é que não deixe para vendar na hora que tiver dívidas vencendo, porque pode ser que a cotação não seja a melhor. O bom é se preparar e fazer comercialização antecipada”.
