Das altas terras de Minas, os sabores se complementam e resultam premiações internacionais
Em uma das cidades mais altas de Minas Gerais, a união de dois sabores tipicamente mineiros trouxe destaque. Estamos falando do município de Alagoa, que a 2.500 metros de altitude, é hoje referência na produção de queijo parmesão artesanal na Serra da Mantiqueira. O tradicional cafezinho mineiro e o queijo faz parte da cultura local. A novidade mesmo foi a união desses sabores. O queijo maturado com o café foi apresentado pelo produtor de queijo Osvaldo filho. “Esse queijo chama “Barista de Alagoa MG”, foi um queijo criado pela Barista Cecilia Nader, junto com o mestre queijeiro em Cabral. Foi com eles que eu aprendi a maturar o queijo no café em 2013”.
Com sabor frutado do café das montanhas, o queijo agora faz parte de uma coleção de outras maturações que também levam o sabor de Minas para o mundo. Essa maturação assim como outras demanda tempo e dedicação. Vale lembrarmos que o queijo d’ Alagoa é maturado também com café da Serra da Mantiqueira.
Terroir das Montanhas –
O queijo de Alagoa é feito nas montanhas da Serra da Mantiqueira, por produtores locais que há muitos anos trabalham na produção de queijos artesanais. Ao todo são mais 100 produtores que somam a cadeia artesanal do Queijo d’ Alagoa. A última novidade foi queijo maturado no café, mas além dele outros sabores da Mantiqueira já compõe a cartela de queijos ofertada pela cidade, como, o queijo maturado no azeite de oliva ou no vinho. A produção que leva o terroir das montanhas, se aprimora de todas as características locais para entregar um produto que a cada dia se torna mais destaque. As premiações dos produtores já foram muitas, mas, a conquista da medalha de bronze na França, foi a que mudou a vida da cidade de Alagoa, que passou a receber turistas para conhecer de perto a produção artesanal. E após vários estudos do governo de Minas, da Embrapa e Emater, a cidade conquistou a certificação do queijo artesanal da Alagoa.
Fazenda 2M-
E foi na Fazenda 2M que conhecemos o produtor Marcio Martins de Barros. Ele foi um dos primeiros a ter o queijo reconhecido mundialmente com tanto destaque. Antes de iniciar a produção do queijo parmesão, ele produzia queijo fresco. “O Osvaldinho chegou em nossa vida e de repente nossos queijo estava indo lá pra França, e ai soubemos que nosso queijo era um dos melhores do Brasil e até do mundo” relata. 
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