O mês de janeiro tem sido marcado por preços firmes em toda a cadeia pecuária, refletindo um cenário positivo para produtores e frigoríficos. De acordo com dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), os preços elevados são sustentados pela combinação de uma demanda doméstica aquecida, boas vendas externas e uma oferta equilibrada de animais.
Nas três primeiras semanas de janeiro, os embarques de carne bovina (fresca, resfriada ou congelada) cresceram 26% em comparação com o mesmo período de janeiro de 2024. Os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), analisados pelo Cepea, destacam o bom desempenho das exportações, que continuam a impulsionar o mercado.
O mercado interno também apresenta estabilidade. No atacado da Grande São Paulo, a carcaça casada bovina manteve a média de R$ 23,00 por quilo desde o início de dezembro, o que beneficia as margens de lucro dos frigoríficos. Além disso, o Indicador do boi gordo CEPEA/B3, referente ao estado de São Paulo, acumula um aumento de 3% até o dia 21 de janeiro, reforçando a tendência de valorização no setor.
