A piscicultura brasileira gerou um volume de US$ 23,7 milhões em exportações no primeiro semestre do ano, o que representa 96% das exportações do setor para todo o ano de 2023. A comparação do segundo com o primeiro trimestre de 2024 mostra um crescimento de 72%, de US$ 8,7 milhões entre janeiro e março para US$ 15 milhões de abril a junho. Os excelentes números confirmam a tendência de crescimento constante observada nos últimos anos no segmento.
O achado e outros dados estão disponíveis no Boletim de Comércio Exterior da Piscicultura , que está em sua 18ª. O documento trimestral publica dados do Comex Stat, sistema oficial do Ministério da Economia do Brasil que reúne estatísticas de comércio exterior. A Embrapa Pesca e Aquicultura analisa e organiza esses dados em um boletim que é publicado desde 2020. Hoje, o relatório é um dos principais produtos do Centro de Inteligência Aquicultura.
As exportações totais vêm crescendo a cada mês em 2024 e atingiram US$ 5,5 milhões em junho. Em termos de categorias de produtos, os filés frescos ou congelados continuam sendo os mais exportados. No segundo trimestre, o volume foi de US$ 10,1 milhões, um aumento de 79% em relação aos US$ 5,65 milhões registrados no primeiro trimestre. A participação dessa categoria no conjunto de exportações entre abril e junho foi de 67%; a segunda principal categoria, 26% (ou US$ 3,9 milhões) do total, foi o peixe inteiro congelado.
Como esperado, a tilápia foi a espécie que o Brasil mais exportou no segundo trimestre de 2024: 92% de todo o peixe exportado foi da espécie, que é a mais cultivada no Brasil. Também como esperado, os Estados Unidos foram o principal destino das exportações brasileiras de piscicultura no período, atingindo um montante de US$ 12,9 milhões ou 87% do total que o Brasil vendeu para outros países entre abril e junho. Em seguida, veio o Peru, com 7% das exportações brasileiras de peixes.
Em termos de preços médios, quatro das cinco categorias de produtos de tilápia vendidos no exterior tiveram aumento de preço, comparando o segundo trimestre deste ano com o de 2023. Tilápia inteira congelada, tilápia inteira fresca ou resfriada, filés de tilápia congelados e filés de tilápia frescos ou resfriadas tiveram aumentos de preço, enquanto os subprodutos de tilápia impróprios para consumo humano caíram. Em uma nota especial, os filés de tilápia frescos ou resfriadas passaram de US$ 6,63/kg no segundo trimestre do ano passado para US$ 7,93/kg no segundo trimestre de 2024.
