14 empresas gigantes do agronegócio apresentaram na COP 27, um plano conjunto para reduzir o aquecimento global, com ações que impactam o setor de óleo de palma, soja e pecuária de corte. O documento chamado de “Roteiro do setor agrícola”, propõe mudanças no setor e aponta que os frigoríficos trabalharão contra o desmatamento e conversão de áreas na cadeias produtivas direta e indireta até 2025 na Amazônia e até 2030 em todas as demais regiões brasileiras.
O plano determina que as empresas deverão ao longo dos meses seguintes, detalhar o modo como irão cumprir esses propósitos. Determinar isso em cada cultura em particular soja e pecuária, no caso brasileiro e cada uma com sua atividade específica.
Em Paralelo, o plano indica um sistema de monitoramento através dessas empresas, com uma economia de certificação, e alguns analistas já apontam que esse custo, pode recair ao produtor para provar que sua atividade é limpa.
Precisamos destacar também, que a Amazônia e o Cerrado aparecem como prioridade nesse plano. E no que diz respeito a bovinocultura, o documento inclui todos os produtos bovinos. E na soja, as empresas se comprometem a trabalhar contra o desmatamento e a conversão da vegetação nativa identificada como de alto risco até 2025.
