Floradas Emergem em Meio à Incerteza Climática

por | set 5, 2023 | Agenda Agrícola, Agenda agrícola Destaque, Agropecuária Destaques, Café | 0 Comentários

A colheita do café chega praticamente concluída em setembro nas principais regiões produtoras que também enfrenta o desafio da antecipação da florada, o que gera insegurança em relação às expectativas dos produtores quanto ao clima nos meses seguintes.

No Sul de Minas, os processos de varrição do café estão em pouco mais de 60%. Luiz Fernandez, engenheiro agrônomo e DTM da Syngenta, explica que esta safra teve uma situação atípica na região devido às chuvas, que fizeram com que muitos cafés caíssem ao chão e aumentassem o volume na varrição. “Ou seja, não está sendo um ano excelente para a qualidade dos cafés. Percebemos que, de modo geral, está sendo um ano de qualidade razoável por conta disso. O café acelerou muito o processo de transição do estágio verde, cana e cereja para seco. E isso afetou a fisiologia da planta, fazendo com que o café seco se desprenda mais facilmente. Antes, tínhamos 15% de café no chão, mas agora, em média, percebemos que os produtores têm de 20% a 25%.”

Além disso, a florada chegou em algumas regiões. A Fundação Procafé, que acompanha a maioria das regiões produtoras do estado de Minas Gerais, ressalta que os eventos de florada ocorreram nas regiões mais quentes, como o Campo das Vertentes. Apesar da crença em uma safra maior em 2024, a incerteza em relação ao clima persiste entre os pesquisadores. “Até o momento, as chuvas foram escassas. Dentro do mês de setembro, não são esperadas chuvas significativas. Os 15, 20, 25 milímetros que tivemos no Sul de Minas não serão suficientes para garantir uma boa florada. Foi apenas um bom começo, mas não é suficiente para garantir um bom pegamento”, destaca o pesquisador da Fundação Procafé, Alisson Fagundes.

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