Produtora rural investe no cultivo para produção de cafés especiais e conquista o primeiro lugar em concurso de qualidade do café.

Foto: Play no Agro
A produção de café especial exige muito do produtor. E para extrair um café de qualidade é preciso estar disposto a fazer muito mais pela cultura. Mariana Meirelles Gutierrez é filha de produtor rural e há 20 anos mora na fazenda Fartura que fica na região das Chapadas de Minas. Com foco na produção de cafés especiais, a produtora tem dedicação e amor pela cultura e relata “produzir café é passar por fortes emoções.”

Foto: NITRO Historias Visuais
O cultivo de café na região começou no final da década de 70 e início da década de 80. Foi um período de grande transformação do município com a chegada de fazendeiros do Sul de Minas Gerais. Em 1984 o pai da Mariana comprou o primeiro pedaço de terra e foi o pioneiro na produção de café do município de Capelinha.
A produtora conta que é um desafio a cada dia, principalmente com os altos e baixos do mercado. E reforça que “Não existe nada fácil com o café! Preço, qualidade, produtividade, tudo pode variar! Mas isso só nos faz aperfeiçoar mais, trabalhando sempre em busca da excelência.”
Claudio Esteves Gutierrez, produtor rural e esposo de Mariana, deixou a profissão de engenheiro para se dedicar ao café ao lado da esposa. E acredita que, “para produzir café de qualidade é preciso dedicação e querer vestir a camisa.”

Foto: NITRO Historias Visuais
Chapada de Minas já foi considerado uma região muito pobre, mas o café levou muitas riquezas para os moradores. E Mariana ressalta que a divisão dessas riquezas foi fundamental para o crescimento do município. “Essa divisão de riquezas que o café traz, que não traz só para o fazendeiro, mas pra todas as pessoas que trabalham com ele são muito importantes.”
E foi com este entendimento e dedicação que levou Mariana a conquistar o primeiro lugar no concurso de qualidade do café realizado pela Minasul na categoria “Cereja Descascado”.
Cuidar da lavoura de café pode até ser desafiador, mas quando se tem amor pelo cultivo não tem nada que faça um produtor para a caminhada. E a Mariana conclui dizendo que “produzir cafés especiais é consequência de nosso estilo de gestão e de nossa equipe, que sempre procura fazer o melhor em tudo o que faz.”
