Embrapa lança novas cultivares de amendoim na Agrishow 2023

por | maio 4, 2023

Novas variedade de cultivar de amendoim foram lançadas na Agrishow pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa. As três novas cultivares são do tipo rasteiro e a intenção é que atendam a indústria de alimentos, com possibilidade de exportação in natura e também da fabricação de óleo bruto.

As cultivares são direcionadas para indústria alimentícia devido a uma de suas principais características, que é a possibilidade de maior tempo de conservação do grão após colheita, o que aumenta a vida útil do amendoim nas prateleiras. Isso se deve ao alto teor de ácido oleico que a variedades possuem.

Cultivares:

BRS 421 OL – a variedade chamou atenção pelo padrão dos grãos:  grandes e alongados, com possibilidade de 70% retidos na peneira 38/42, o maior tamanho do mercado. Ela também apresentou alto rendimento industrial. A cultiva é de ciclo tardio, com destaque para sua resistência as principais doenças foliares.

BRS 423 OL – variedade que mostrou alto potencial produtivo, com ciclo precoce, apesar de suscetível as principais doenças foliares. A cultiva apresentou resistência as viroses. Os grãos são médios/grandes com distribuição predominante nas peneiras 38/42 e 40/50, no formato arredondado.

BRS 425 OL – É a primeira cultivar brasileira derivada de espécies silvestres, conferindo uma excelente sanidade e rusticidade. Essa cultivar é de ciclo médio, com tamanhos de grãos médios, predominantemente nas peneiras 40/50, de formato arredondados, requisitados no mercado de drageados (revestidos). Além disso, pode ser uma boa opção para a indústria de óleo de amendoim devido a sua porcentagem um pouco acima das anteriores.

O estado de São Paulo é o principal produtor de amendoim do Brasil, com estimativa de produção de 787,8 mil toneladas para a safra 2022/23, representando mais de 90% da produção nacional.