Produtor se destaca com cafés Amazônicos de 88 pontos

por | ago 4, 2022

Você conhece os cafés na Amazônia? Sabe do potencial dos cafés Canéforas? Calma porque não estamos falando somente de alta produtividade, estamos falando de sabores especiais que começaram a surgir nessa região.
Um produtor do município de Cacoal, no interior de Rondônia, tem se destacado com uma incrível produção de cafés Canéforas especiais. Juan Travion, é cafeicultor e também Presidente da Associação Caferon – Cafeicultores Associados da Região das Matas de Rondônia e começou na região um trabalho minucioso de buscar por mais qualidade dos cafés amazônicos.


Há cinco anos dentro da cafeicultura, ele assumiu a frente de um trabalho que tem elevado o potencial dos cafés da região e destacado os sabores que podem ser extraídos de lavouras que por muito tempo foram subestimadas em termos de qualidade. O produtor possui muitas variedades em sua lavoura, e foi campeão com o café Canéfora 010 em um concurso recente realizado pela ABIC – Associação Brasileira das Indústrias do Café.  Ele explica que essa mudança nos rumos da cafeicultura, surgiu há cerca de cinco anos. Juntamente com a Concafé, feira realizada na cidade todos os anos com foco na produção de cafés e cacau.
Juan explica como chegou até a cafeicultura por influência de seu pai, também cafeicultor. “Eu moro junto com meus pais e um dia, era umas 22hs e meu pai me gritou, dizendo que estava querendo plantar café. Desde então eu fui estudar sobre o café. Isso porque, no dia seguinte ele já estava limpando a área de plantio. Nesse momento, eu entendi, que ele realmente queria plantar. A partir daí fomos estudar sobre o café e, eu fui nas principais fazendas de café da região. Todas as famílias que estão envolvidas na região, eu visitei e fui aprendendo sobre espaçamento, quais os sistemas de irrigação. Eu não entendia nada disso, meu ramo era outro”.
Mas o café tomou espaço maior na vida do produtor. Hoje, com 90 hectares plantados e outros 50 em fase de plantio, Juan prepara outros 330 hectares também para o Canéfora.  A produção em sua fazenda fica na média de 120 sacas por hectare, em uma colheita semi-mecanizada.
Tem chamado atenção o café que produzido a 200 metros de altitude apenas – muito pouco para os arábicas – e rendeu 88 pontos em concursos de qualidade.


“O café Robusta é uma planta que vegeta muito, e para ter uma boa produção, o ideal é que se tenha irrigação. Aqui nosso manejo é 100% irrigado a partir de nascentes da própria fazenda, onde aplicamos junto a isso técnicas sustentáveis”. Na fazenda após processo de via úmida, os resíduos do café viram composto orgânico que também é utilizado na fazenda.
Aqui, o produtor ainda realiza um trabalho junto aos demais produtores da região, realizando o beneficiamento de seus cafés. A associação a qual preside também realiza trabalho junto aos cafeicultores indígenas, que ganham cada vez mais espaço no mercado. Juan, explica o que o café se tornou em sua vida e os motivos deste trabalho. “O café representa a união com a minha família, e quando construímos isso aqui, foi com o propósito de crescer a qualidade dos cafés daqui, é isso, é por isso”, ressalta.