Embrapa indica o tambaqui como fonte de renda

por | maio 16, 2023

A pesquisa da Embrapa Pesca e Aquicultura constatou que a criação de tambaqui em tanques-rede pode ser mais produtiva para os agricultores, reduzindo o tempo de cultivo e melhorando a taxa de conversão alimentar.
No entanto, esse método tem custos de produção um pouco mais altos do que o uso de tanques escavados, mas torna-se comercialmente viável ao agregar valor por meio de vendas diretas. Os tanques de malha oferecem melhor homogeneidade, resultados mais saborosos.  O tambaqui é o segundo peixe mais cultivado no Brasil e atrai consumidores das regiões Norte e Centro-Oeste.
De fato, um experimento em Palmas, TO, mostrou que o ciclo completo de criação de tambaqui foi reduzido de 12 para 9 meses, e a taxa de conversão alimentar melhorou de uma taxa maior que 2 para 1,74.Dados de 2022 do Anuário Brasileiro da Piscicultura apontam que, das 860 mil toneladas produzidas no país, 267 mil foram de peixes nativos, sendo a maioria tambaqui.