Mercado mexicano se abre ao Brasil para importação de carne bovina, após 12 anos

por | mar 8, 2023

Governo mexicano habilitou 34 plantas frigoríficas do Brasil

O México reabriu recentemente seu mercado para as importações de carne bovina brasileira, incluindo carne com osso fresca, refrigerada e congelada do estado de Santa Catarina, e cortes envelhecidos e sem osso de 14 outros estados, incluindo produtores importantes como Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

A medida ocorre no momento em que o México busca diversificar sua oferta de alimentos em meio à alta inflação e deve contribuir para o crescimento do mercado de carnes no México, que deve atingir um volume de US$ 65,80 bilhões em 2027. No entanto, alguns produtores locais criticaram a medida, alertando para os riscos à saúde devido à febre aftosa, que ainda requer vacinação em muitos estados brasileiros. É importante notar que o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos determinou certos produtos elegíveis para exportação do México para os Estados Unidos, mas não está claro se isso se aplica às exportações de carne brasileira para o México.

“Esse é um momento histórico para as relações comerciais brasileiras, especialmente para a carne bovina. O Brasil mostra a potência e a grandiosidade da sua pecuária, e a expansão de mercados está se tornando uma grande oportunidade para a retomada do crescimento dessa atividade econômica. Habilitar 34 plantas frigoríficas para o México é um sonho de mais de uma década que o Brasil tinha e que conseguimos realizar”, afirmou, em nota, o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro.