Inovações impulsionam pecuária sustentável no Brasil

por | jul 17, 2024

Muitas inciativas e pesquisas da Embrapa, tem colaborado para o avanço da agricultura brasileira e com a pecuária não seria diferente. O Brasil é líder no mercado mundial de carnes e assume um papel relevante também na produção de leite, com uma média de 35 bilhões de litros anualmente.

E ao longo dos últimos anos, o trabalho da Embrapa Pecuária Sudeste, tem colaborado para avanços importantes, que tem tornado a produção brasileira cada dia mais sustentável. Entre os biomas Mata Atlântica e Cerrado, a unidade de pesquisa de 2.538 hectares foca em práticas sustentáveis e automação na produção de carne e leite.

Parcerias com a iniciativa privada tem promovido novos testes em tecnologias, como brincos de identificação e ordenha robotizada. Além disso, a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) está promovendo um crescimento sustentável, com a adoção anual de quase 1 milhão de hectares em sistemas integrados, visando atingir 30 milhões de hectares até 2030.

A estratégia visa atender além das questões ambientais, questões socioeconômicas, que devem seguir sendo adotada cada vez mais pelos pecuaristas brasileiros.

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Saúde Única

O Brasil também tem se destacado com a abordagem da “Saúde Única”, um programa que com ações simples, tem o intuito de conectar a saúde humana, ambiental e animal. Uma simples lavagem de mão antes da ordenha, ou em pegar no animal, são medidas simples de controle, que estão na mira cientifica e dentro das implantações da Embrapa. Nesse contexto, o trabalho tem tido o apoio do governo federal para a implementação de testes rápidos e precisos.