2ª Etapa do Coffee Connect debate sustentabilidade em Poços de Caldas/MG

por | jul 1, 2024 | Editoria Especial, Editoria Especial Destaque | 0 Comentários

Mercado e pós-colheita também estiveram entre as pautas do evento, que reuniu cafeicultores de todo estado, principalmente da região vulcânica

A segunda etapa do Coffee Connect, evento que destaca a relevância da cafeicultura para o Brasil e o mundo, ocorreu em Poços de Caldas/MG na última quinta-feira (27), reunindo mais de 300 cafeicultores, incluindo cafeicultores, representantes de empresas do setor e estudantes, todos interessados em se conectar e colaborar para a evolução da cafeicultura no país.

Cafeicultores se reúnem para discutir sustentabilidade, mercado de cafés especiais e pós-colheita na 2 etapa do Coffee Connect

Entre os principais temas de destaque, estavam a sustentabilidade, mercado de cafés especiais e pós-colheita. Com painéis mediados pela  jornalista e cafeicultora, Luisa Nogueira, foi ressaltada a importância da governança e da união no setor e também mencionado a dificuldade de comunicar aos consumidores o valor do café brasileiro. “Falta para gente uma governança e uma união. Muitas vezes não conseguimos falar a mesma língua e explicar o que fazemos. O Coffee Connect nasce com esse propósito, de diálogo entre a cadeia”, destaca Luisa. 

O evento também contou com a participação do Grupo 3Corações. Na ocasião, a Líder de Projetos do Grupo, Patrícia Carvalho, destacou as novas oportunidades do mercado de cafés especiais. “Percebemos um consumidor curioso para o café especial, isso de 2014 para cá. E fomos bem conservadores em nossas previsões, um exemplo é o nosso café gourmet, a gente fez a previsão de 40 mil quilos de café por mês, em 2020. Hoje já são 600 mil quilos por mês, e isso com a fábrica em expansão. São aprendizados para continuarmos colocando o consumidor no centro”, afirma Patrícia. 

A sustentabilidade na cafeicultura também foi amplamente discutida. O presidente do Centro do Comércio de Café de Minas Gerais, Ricardo Schneider, destacou o papel do Brasil como líder mundial em práticas sustentáveis, enquanto a Gerente de Sustentabilidade do Cecafé, Silvia Pizzol, apresentou dados importantes sobre o direcionamento de 70% do volume exportado pelo Brasil para políticas próprias de Limites Máximos de Resíduos, enfatizando a importância de atender às demandas internacionais.


Quando falamos das novas regras, automaticamente pensamos na União Europeia. E como já foi dito, o país absorve um volume muito grande do café do Brasil. Mas, de onde vieram essas regras? Elas começaram em 2019, com o Pacto Verde Europeu, que é um plano que a União Europeia apresentou à época para atingir sua neutralidade de carbono até 2050. Mas também são objetivos do plano influenciar uma transição da economia global para uma economia circular. Então, já tendo essa intenção de ter esse impacto extraterritorial, traz o mundo junto para ser mais sustentável”, explicou Silvia.

Pós-colheita e sua importância 

Um dos pontos altos do evento foi a aguardada palestra do professor e pesquisador Flávio Borém. Na ocasião, ele participou de uma sessão de cupping com a Nucoffee, enfatizando a importância dos processos de pós-colheita para que o Brasil continue a superar as expectativas em relação à qualidade do café produzido.

Nos últimos anos, tem sido notável o crescente avanço no Brasil em novas técnicas que garantem cada vez mais qualidade do café na xícara. O professor reafirmou a necessidade de maior atenção por parte do cafeicultor a essas técnicas, inclusive quanto a melhoria de infraestrutura para implementação das mesmas. Além do planejamento,  boas práticas de processamento contribuem significativamente para melhorar a qualidade final do café.

Eu costumo dizer que a qualidade do café se forma na lavoura e é definida na pós-colheita de tal maneira que esta é uma etapa super importante. É ali que muitas coisas podem acontecer, tanto para o bem quanto para o mal. Podemos potencializar a qualidade do café ou perdê-la completamente. É a partir do uso das tecnologias corretas que podemos garantir a produção de cafés especiais.”, explicou Borém. 

  Flávio Borém, professor e pesquisador da UFLA, explicando sobre a importância de processos de pós-colheita

O Coffee Connect é um evento cujo objetivo é promover todos os elos da cadeia do café, fomentando a sustentabilidade de proprietários rurais e empreendedores do setor, além de celebrar a cultura do café, tão essencial para a identidade econômica e cultural do nosso país. O projeto foi idealizado pela Plata Digital, especializada em marketing para o agronegócio, com o Centro do Comércio de Café de Minas Gerais (CCCMG) e, nesta etapa, contou com o apoio de diversos parceiros importantes como Cooabriel, Café Brasil, Husqvarna, LIV, Porto Seco Sul de Minas, Nucoffee, Pinhalense, e também o Sebrae e a Região Vulcânica.

Além das etapas realizadas em Varginha/MG e em Poços de Caldas/MG, outros dois momentos ainda acontecerão em 2024, e você pode acompanhar todas as novidades aqui no Play no Agro e também acessando @coffeeconnectbrasil no Instagram.

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